EPIDEMIOLOGIC STUDY ON THE REPRODUCTIVE LOSSES IN DAIRY CATTLE: OCCURRENCE OF NEOSPORA CANINUM, BRUCELLA ABORTUS, BOVINE HERPESVIRUS TYPE-1 AND LEPTOSPIRA SPP IN A PROPRIETY OF SÃO CARLOS CITY / Estudo epidemiológico sobre as perdas reprodutivas em ... - SANTANA, R. C. M.; MASSA, R.; ZAFALON, L. F.; MEGID, J.; LANGONI, H.; MATHIAS, L. A. (Ars Veterinaria, 2013)
Este trabalho objetivou traçar o nível endêmico de perdas reprodutivas e determinar a positividade para quatro agentes infecciosos relacionados com problemas reprodutivos em um rebanho bovino leiteiro no município de São Carlos-SP. Foram coletadas amostras de soro sanguíneo de 142 animais em reprodução com idades acima de dois anos, dos quais 21,1% apresentaram casos de abortamentos ou natimortos em pelo menos uma gestação. Utilizaram-se os testes sorológicos de imunofluorescência indireta, teste do antígeno acidificado tamponado, virusneutralização e soroaglutinação microscópica, virusneutralizaçãopara detecção de anticorpos anti-Neospora caninum, anti-Brucella abortus, anti-Herpesvírus Bovino Tipo-1(BoHV-1) e anti-Leptospira spp, respectivamente. Os exames sorológicos realizados demonstraram que 28,9% dos animais apresentaram títulos superiores ou iguais a 100 de anticorpos anti-Neospora caninum. Os exames de virusneutralização demonstraram que 26,8% dos animais apresentaram títulos maiores ou iguais a 256 para anticorpos anti-BoHV-1. Apenas 7,7% dos animais estudados apresentaram títulos iguais ou superiores a 100 na soroaglutinação microscópica para diagnóstico de Leptospira spp. Não foram observadas reações positivas ao teste de antígeno acidificado tamponado para diagnóstico de brucelose bovina. O estudo realizado sugere a presença de BoHV-1, N. caninum e Leptospira spp em contato com os animais leiteiros da unidade experimental, podendo estar envolvidos na ocorrência de abortamentos e natimortos no rebanho. As perdas reprodutivas encontram-se de forma endêmica, implicando um possível comportamento crônico das infecções causadas por estes micro-organismos. SUMMARY The aim of this work was draw an endemic level of reproductive losses and determine positivity for four infectious agents related to reproductive problems in dairy cattle on a property in São Carlos city. Blood serum samples were collected of 142 breeding animals more than two years old, from which 21.1% showed history of abortions or stillbirths in at least one pregnancy. Immunofluorescent antibody technique, tamponated acidified antigen test, serum neutralization technique and microscopic agglutination test, were used for detection of antibody anti-Neospora caninum, anti- Brucella abortus, anti-Bovine Herpesvirus Type-1 (BoHV-1) and anti-Leptospira spp , respectively. The serological tests carried out showed that 28.9% of the animals had titers greater than or equal to 100 of anti-Neospora caninum. Viral neutralization tests demonstrated that 26.8% of the animals had titers greater or equal to 256 for antibody anti-BoHV-1.Only 7.7% of the animals studied had titers equal to or greater than 100 in the microscopic agglutination test for Leptospira spp. There weren’t observed positive reactions to the tamponated acidified antigen test for diagnosis of bovine brucellosis. The study suggests the presence of BoHV-1, N. caninum and Leptospira spp in contact with dairy cattle property and could be involved in the occurrence of abortions and stillbirths in cattle. Reproductive losses are endemic and implies a possible behavior of chronic infections caused by these microorganisms.