NÍVEIS DE VITAMINA D SOBRE O DESEMPENHO E DESENVOLVIMENTO ÓSSEO DE LINHAGENS DE FRANGOS DE CORTE - OLIVEIRA, R. P.; SANTOS, E. T.; SGAVIOLI, S.; GARCIA, R. G.; BARALDI-ARTONI, S. M.; FARIA, D. E. (Ars Veterinaria, 2015)
A disponibilidade e o nível adequado de vitamina D deve atender à demanda fisiológica para formação óssea, e reduzem a ocorrência de problemas locomotores em frangos de corte. Com o objetivo de avaliar três níveis de vitamina D sobre o desempenho, força de ruptura e conteúdo mineral das tíbias de três linhagens de frangos de corte, foram utilizado 1.440 pintos de um dia, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, com três linhagens (Ross 308, Cobb 500 e Hybro) e três níveis de inclusão de vitamina D3 (1250 UI vitamina D3; 3000 UI vitamina D3 e 2760 UI de hidroxicolecalciferol 25(OH) D3, fornecidos na ração até o 21º dia de vida, com oito repetições de 30 aves por parcela, totalizando 160 aves por tratamento. Não houve diferenças (P>0,05) entre os níveis de vitamina D, e as linhagens para o desempenho e força de ruptura, exceto para o consumo de ração para o fator linhagem (P<0,05), devido ao seu potencial de crescimento. Os níveis de vitamina D não influenciaram (P>0,05) as quantidades de cálcio e fósforo nas tíbias. No entanto, para as linhagens houve diferença significativa (P<0,05) aos 14 dias de idade, com maior quantidade de cálcio para o Ross 308 e maior quantidade de fósforo para o Hybro, evidenciando diferenças no metabolismo do cálcio e do fósforo em frangos de corte. Em conclusão a adição de 1250 UI de vitamina D/kg de ração é suficiente para garantir o desempenho e o desenvolvimento ósseo de frangos de corte, independente da linhagem a ser utilizada, mediante ao ajuste correto dos níveis de Ca e P.