PERFIL MORFOFISIOLÓGICO DE CAPIM-MARANDU MANEJADO SOB DIFERENTES OFERTAS DE FORRAGEM E PASTEJADO POR VACAS LEITEIRAS - JANUSCKIEWICZ, E. R.; RAPOSO, E.; MORGADO, E. S.; REIS, R. A.; RUGGIERI, A. C. (Ars Veterinaria, 2016)
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição morfológica dos pastos e a composição química das folhas e colmos de capim-Marandu manejados sob as ofertas de forragem de 4, 7, 10 e 13 kg por 100 kg de peso vivo (PV). O pastejo foi realizado por vacas da raça Holandesa e o método adotado foi rotacionado, com taxa de lotação variável e período de descanso de 21 dias. A coleta de amostras foi realizada por dupla amostragem. O ajuste da carga animal de cada parcela foi feito de acordo com a massa de forragem verde seca, a área da parcela e a oferta de forragem pretendida. A porcentagem de folhas variou (P<0,05) em função da interação entre ofertas de forragem e ciclos de pastejo (CP), apresentando comportamento diferente para cada oferta. As porcentagens de colmos e material morto não diferiram entre as ofertas de forragem, porém variaram ao longo do período experimental com menores (P<0,05) porcentagens de colmos e maiores (P<0,05) de material morto no terceiro e quarto CP. Houve interação (P<0,05) entre oferta de forragem e CP sobre o teor de proteína bruta (PB) nas folhas. Já nos colmos, os teores de PB diminuíram com o aumento das ofertas. Os teores de componentes da parede celular foram semelhantes entre as ofertas, tanto nas folhas quanto nos colmos, porém ocorreu variação nos teores dos diferentes componentes ao longo dos CP. Dessa forma, podemos inferir que a composição morfológica dos pastos de capim-Marandu é alterada tanto pelas ofertas de forragem quanto pelos CP. O mesmo acontece com os teores de PB. Por outro lado, os diferentes componentes da parede celular são modificados pelo decorrer do período experimental. Dessa forma, a definição de uma oferta de forragem adequada deve considerar as condições climáticas da região e a época do ano.