PROGRAMAS DE RESTRIÇÃO ALIMENTAR PARA MATRIZES TIPO CORTE EM FASE DE RECRIA. - RIOS, J. N. F.; CARVALHO, A. D.; ZANELLA, I.; RABER, M. R.; BONATO, E. L.; SCHER, A.; FRANCO, S. S. (Ars Veterinaria, 2008)
O objetivo do experimento foi avaliar os programas de restrição alimentar 4/3 e 48-57-63 horas para matrizes de corte com sobrepeso na recria, considerando o peso corporal ou a idade no cálculo da quantidade diária de alimento. Foram utilizadas 500 matrizes tipo corte, Cobb, alojadas em boxes, em grupos de 25 aves. O período experimental foi compreendido da 13a a 24a semana de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2, totalizando quatro tratamentos (Q1, alimentação baseada na idade Q2, alimentação baseada no peso corporal M1, método 4/3 de restrição alimentar M2, método 48-57-63 de restrição alimentar), cinco repetições, sendo a unidade experimental formada por 25 fêmeas. O peso corporal, a uniformidade e a viabilidade criatória não diferiram entre os métodos de restrição alimentar (P > 0,05). Entre as quantidades de ração, a viabilidade criatória não diferiu (P > 0,05). As aves alimentadas com quantidade de ração baseada na idade apresentaram menor peso corporal(P < 0,01) e uniformidade (P < 0,05) em relaçãos às alimentadas com quantidade de ração baseada no peso corporal. Os programas alimentares utilizados são eficientes para recuperar o peso médio das aves, porém são incapazes de tornar os lotes uniformes, o que confirma a necessidade de agrupar lotes por faixa de peso. As aves alimentadas segundo seu peso corporal tendem a mostrar maior peso corporal e melhor uniformidade. A viabilidade criatória não é afetada pelos programas alimentares. PALAVRAS-CHAVE: Matrizes de corte. Métodos de restrição. Peso corporal. Uniformidade. Viabilidade criatória.