PARALISIA DE LARINGE EM CÃO: RELATO DE CASO - JUNQUEIRA, A. M. C.; BRITTO, F. C.; ROSA, B. K. S.; CUNHA, R. F.; JESUS, M.; STEFANI, R. Q.; MELLO, F. P. S.; FERREIRA, M. P. (Ars Veterinaria, 2018)
A paralisia de laringe consiste na perda da capacidade de abdução das cartilagens aritenóides durante a inspiração. Pode ser congênita ou adquirida, secundária a trauma, neoplasia, polineuropatia ou endocrinopatia. O diagnóstico tem como base os sinais clínicos e exame de imagem da laringe. Uma cadela, de 9 anos de idade, da raça Labrador Retriever foi atendida no hospital veterinário com quadro de dispnéia inspiratória, intolerância ao exercício, sobrepeso, inquietação e taquicardia. Após oxigenoterapia, foram solicitados hemograma, perfil bioquímico, hemogasometria e exame radiográfico do tórax, porém, o diagnóstico definitivo de paralisia de laringe foi obtido por meio da ultrassonografia da região cervical ventral e laringoscopia. Nestes exames foram observados movimentos assimétricos das cartilagens aritenóides durante a inspiração. Desta forma, foi instituído o tratamento emergencial de traqueostomia. Após quatro dias foi realizada a técnica de lateralização aritenóide unilateral. Ao longo de 14 dias de internação, o padrão respiratório da paciente foi restaurado, resultando na alta do animal.