PERFIL DOS ACIDENTES ESCORPIÔNICOS, NO PERÍODO DE 2007 A 2019 NO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES, PERNAMBUCO, BRASIL - DIAS, R. F. F.; MOURA, C. M. C.; SOBRAL, D. M.; FONSECA, S. S.; BRITO, C. C.; MELO, K. R. T. A.; LUNA, R. O.; SANTA MARIA, L. F. B.; BRANDESPIM, D. F. (Ars Veterinaria, 2020)
Objetivou-se com este estudo traçar o perfil epidemiológico dos acidentes escorpiônicos no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, no período de 2007 a 2019, com dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram notificados 10908 acidentes causados por escorpiões no período do estudo, sendo 31,6% na faixa etária de 20 a 39 anos, 14,9% entre 0 a 9 anos , 11,7 % para 60 anos ou mais e 76,9% na zona urbana. Dos casos notificados 61,1% ocorreram em mulheres. Em relação ao local da picada, 46,4% foram nos membros inferiores. As manifestações locais foram relatadas em 77,9% dos casos e as sistêmicas em 1,4%. Verificou-se que 86,8% dos casos mais comuns foram os do tipo leve. Apenas 0,6% dos acidentes estiveram relacionados ao trabalho. Os casos evoluíram para cura em 85,0% (9279) do número de notificações. Concluiu-se que o perfil os acidentes por escorpiões acometem a população de 20 a 39 anos, principalmente do sexo feminino e as extremidades dos membros e recomenda-se então ações integradas entre a Vigilância e Atenção Primária em Saúde, para implantação de ações de educação popular em saúde em escolas e Unidades Básicas de Saúde.