AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE LEISHMANIOSE DOS DOCENTES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE ESCOLAS MUNICIPAIS DE JATAÍ – GO, BRASIL / EVALUATION OF THE KNOWLEDGE ABOUT LEISHMANIASIS OF PUBLIC SCHOOL ELEMENTARY TEACHERS IN JATAÍ, GO, BRAZIL

D. A. AZEVEDO, D. P. ARAÚJO, E. M. N. PAULA, C. A. CRUZ, D. B. SOUSA, R. B. MEIRELLES-BARTOLI

Resumo


A leishmaniose é uma antropozoonose causada pela Leishmania spp e transmitida pelo vetor Lutzomyia spp. Doença sistêmica, caracterizada por febre e acometimento de vários órgãos internos, podendo ser fatal. O principal reservatório urbano é o cão. Vários são os entraves: diagnóstico complexo; tratamento de animais proibido; eficácia das vacinas e a polêmica eutanásia de cães infectados. Objetivou-se avaliar o conhecimento sobre leishmaniose dos professores de todas as escolas municipais dos anos iniciais do ensino fundamental do município de Jataí - GO. Nas 19 escolas, os 165 docentes entrevistados por meio de um questionário tendo como enfoque a transmissão e prevenção desta doença, 43% (71/165) nunca haviam ouvido falar sobre leishmaniose, dos 57% (94/165) restantes, 70,2% (66/94) não souberam responder sobre a forma de transmissão, 21,3% (20/94) afirmaram ser por meio da picada de um mosquito, sendo que apenas 1,1% (01/94) afirmaram ser pela picada do mosquito palha; e 8,5% (8/94) disseram que a leishmaniose pode ser transmitida por outras formas como fezes de gato, enchentes e água contaminada, caramujo, urina e fezes de animais. Sobre a forma de prevenção, 88,3% (83/94) não souberam responder, 4,25% (4/94) disseram que pode ser por meio da limpeza do ambiente e saneamento, 4,25% (4/94) citaram os cuidados com animais e que a vacinação poderia contribuir para a diminuição do risco da transmissão pelo vetor, 2,1% (2/94) dos docentes lembraram-se da importância da higiene básica e da educação em saúde. Um docente (1,1%) comentou ser importante evitar o contato com enxurradas e com água contaminada. Concluiu-se que a maioria dos entrevistados não possui conhecimento sobre leishmaniose, e em alguns casos existe a confusão com outras doenças, sendo assim, é extremamente importante que a população receba mais informações sobre o controle e prevenção dessa enfermidade por parte dos profissionais da área da saúde.

 

SUMMARY

Leishmaniasis is an anthropozoonosis caused by Leishmania spp. and transmitted by the vector Lutzomyia spp. It is a systemic disease, characterized by fever and involvement of various internal organs and can be fatal. The main reservoir is the urban dog. There are several barriers regarding the disease: complex diagnosis; prohibited treatment of animals; effectiveness of vaccines; and controversial euthanasia of infected dogs. This study assesses the knowledge of elementary teachers of all public schools about leishmaniasis in Jataí - GO. A questionnaire regarding the transmission and prevention of this disease was applied to 165 elementary teachers in 19 schools. Of the total respondents, 43% (71/165) had never heard of leishmaniasis; of the remaining 57% (94/165), 70.2% (66/94) could not answer how it is transmitted; 21.3% (20/94) answered via mosquito bite; and, only 1.1% (01/94) answered through a sand fly bite; and, 8.5% (8/94) answered that leishmaniasis can be transmitted by cat litter, flooding and contaminated water, snail, urine and feces. On how to prevent it, 88.3% (83/94) could not answer; 4.25% (4/94) answered by environmental cleaning and sanitation; 4.25% (4/94) cited that animal care and vaccination could contribute to reducing the risk of transmission by the vector; 2.1% (2/94) of the teachers remembered the importance of basic hygiene and sanitary education. One teacher (1.1%) said it is important to avoid contact with contaminated water and runoff water. It was concluded that the majority of respondents do not have knowledge about leishmaniasis, which in some cases is confused with other diseases, so it is extremely important that people are given more information about the control and prevention of this disease by health and sanitary professionals.

 


Texto completo:

PDF - RESUMO PDF - SUMMARY


DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n4p103