PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DE MEDICINA VETERINÁRIA SOBRE O LEITE DESTINADO AO CONSUMO HUMANO

Autores

  • C. E. GRAVENA Faculdade Qualittas
  • U. J. A. SOUZA Médico Veterinário
  • J. E. G. GOMES Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • I. M. COSTA Universidade Federal de Minas Gerais
  • C. D. BARBOSA Universidade Federal de Minas Gerais
  • T. J. N. COSTA Universidade Federal de Minas Gerais
  • L. M. M. MAGALHÃES Universidade Federal de Minas Gerais
  • I. C. P. S. BRUNO UNIUBE
  • G. A. M. ROSSI UVV
  • B. M. SALOTTI-SOUZA Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Escola de VeterináriaDepartamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal (DTIPOA)

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2023v39n1p01-05

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de estudantes de medicina veterinária e profissionais médicos veterinários quanto ao leite destinado ao consumo humano. O estudo foi realizado por meio da aplicação de um questionário elaborado na plataforma Google Forms®. Das 70 respostas obtidas, 43 (61,4%) foram de profissionais graduados em medicina veterinária e 27 (38,6%) graduandos nesse curso. As respostas apresentadas mostraram que 60 (85,7%) dos indivíduos consomem leite, sendo que o produto de maior consumo é o leite UAT, representado por 42 pessoas (70%). Dos 10 indivíduos que não consomem leite, 6 (60%) não o fazem por não se adaptarem ao sabor do leite, 2 (20%) por receio de fraudes, 1 (10%) pela intolerância à lactose e 1 (10%) pela alergia à proteína do leite. Quanto à presença de conservantes no leite UAT, 46 indivíduos (65,7%) acreditam que este possui conservantes. Quanto à veiculação de doenças, 68 indivíduos (97,1%) acreditam que o leite seja passível de transmitir doenças. Quando questionados sobre o que os auxilia na decisão de compra do leite, a maioria informou (47 participantes - 67,1%) observar a data de fabricação e de validade. Observou-se que mesmo entre os profissionais que possuem conhecimento prévio sobre tecnologia e inspeção de leite, ainda existe o conceito de que o leite UAT possui conservantes, sendo menos saudável. Entretanto, os entrevistados demonstraram conhecimento sobre a possibilidade de veiculação de patógenos no leite que não tenha sido submetido ao tratamento térmico.

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Publicado

31/03/2023

Como Citar

GRAVENA, C. E., SOUZA, U. J. A., GOMES, J. E. G., COSTA, I. M., BARBOSA, C. D., COSTA, T. J. N., MAGALHÃES, L. M. M., BRUNO, I. C. P. S., ROSSI, G. A. M., & SALOTTI-SOUZA, B. M. (2023). PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DE MEDICINA VETERINÁRIA SOBRE O LEITE DESTINADO AO CONSUMO HUMANO. Ars Veterinaria, 39(1), 01–05. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2023v39n1p01-05

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal