CARACTERÍSTICAS DA ÁGUA DE CONSUMO ANIMAL NA ÁREA RURAL DA MICROBACIA DO CÓRREGO RICO, JABOTICABAL, SP

Authors

  • F. R. PINTO Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • C. F. SAMPAIO Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • A. S. MALTA Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • L. G. LOPES Serviço Autônomo de água e esgoto de Jaboticabal (SAAEJ)
  • G. T. PEREIRA Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal
  • L. A. AMARAL Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2010v26n3p153-159

Abstract

A qualidade da água oferecida aos animais é um fator importante que deve ser observado na produção animal, pois a água pode veicular organismos patogênicos e substâncias tóxicas prejudiciais à saúde de rebanhos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e físico-química da água de fontes de abastecimento e do ponto de consumo animal quanto a potabilidade animal em propriedades rurais da Microbacia Hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal, SP. Para isso, as análises microbiológicas realizadas foram: determinações dos números mais prováveis de Escherichia coli e enterococos e contagem de microrganismos heterotróficos mesófilos. As análises físico-químicas realizadas foram: determinações do pH, cor e turbidez e concentrações de nitrato e amônia. As colheitas de amostras de água ocorreram na estação de seca e chuva, a fim de se verificar a existência de influência da estação na qualidade da água. Os resultados indicaram que a maioria das fontes era representada por poços, não havia tratamento da água antes de ser oferecida aos animais e os bebedouros não eram limpos com frequência, prejudicando a qualidade da água. Altas porcentagens de amostras de água das fontes e dos bebedouros estavam impróprias para consumo animal, segundo os padrões microbiológicos, nas duas estações. A qualidade físico-química da água nos dois pontos de colheita não estava comprometida de modo de interferir na saúde dos animais. Conclui-se que a água oferecida aos animais necessita de tratamento para garantir sua qualidade, de modo que reduza os riscos de veiculação de doenças.

Author Biographies

F. R. PINTO, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva - FCAV/UNESP/ Jaboticabal

Doutorado.

Área: saneamento ambiental, microbiologia da água e alimentos de origem animal, qualidade dav água no meio urbano e rural

C. F. SAMPAIO, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Graduação em Ciências Biológicas - FCAV - UNESP - Jaboticabal.

Área de atuação: microbiologia da água, saneamento ambiental.

A. S. MALTA, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Graduação em Ciências Biológicas - FCAV - UNESP - Jaboticabal.

Área de atuação: microbiologia da água, saneamento ambiental.

L. G. LOPES, Serviço Autônomo de água e esgoto de Jaboticabal (SAAEJ)

Química

Responsável pela Estação de Tratamento de Água de Jaboticabal, SP (SAAEJ).

Área de atuação: qualidade da água, ETA, saneamento ambiental, química analítica.

G. T. PEREIRA, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Docente do Departamento de Ciências Exatas da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp - Campus de Jaboticabal, Área de atuação: geoestatística, variabilidade espacial de atributos do solo, respiração do solo e bioestatística.

L. A. AMARAL, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Docente do dpto de Medicina Veterinária Preventiva - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - UNESP - Jaboticabal

Área de atuação: microbiologia da água e de alimentos de origem animal, saneamento ambiental, tratamento de águas residuárias.

Published

17/03/2011

Issue

Section

Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva