AVALIAÇÃO DA AVEIA PRETA E DE GENÓTIPOS DE AVEIA AMARELA PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM.

Autores

  • A. L. MOREIRA
  • A. C. RUGGIERI
  • R. A. REIS
  • P. F. SEIXAS
  • M. S. PEDREIRA
  • R. GODOY

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2005v21n4p175-182

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção e valor nutritivo dos seguintes genótipos de aveia: São Carlos, UFRGS7, UPF87111, UPF86081 e Preta. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos e três repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo considerado nas parcelas principais os genótipos e nas subparcelas os cortes. A semeadura foi realizada em 21/06/00, manualmente, utilizando 70 kg/ha de sementes e adubação de 400 kg/ha da fórmula 4-20-20. Na adubação de cobertura foram utilizados 40 kg de N/ha, distribuídos a lanço, 22 dias após a semeadura e após cada corte. Os genótipos de aveia foram irrigados em sistema de aspersão. O primeiro corte foi realizado 64 dias após a semeadura, e o segundo, 56 dias após o primeiro, cortando-se as plantas manualmente a uma altura de 0,10 m.Observou-se maior produção de matéria seca, teores mais elevados de proteína bruta e menores valores de constituintes da parede celular em todos os cultivares colhidos no primeiro corte, comparado ao segundo. Os teores de matéria seca, proteína bruta e digestibilidade

Publicado

08/09/2008

Edição

Seção

Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)